Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жаркая погода, критика из Москвы и коронавирусный всплеск: Итоги апреля для Новосибирска
Фото: Евгений Симачёв
Общество

Жаркая погода, критика из Москвы и "коронавирусный" всплеск: Итоги апреля для Новосибирска

Число заболевших COVID-19 приблизилось к 500. Кардинально поменялась жизнь школьников. Новосибирским медикам приходится несладко.

Апрель 2020 года точно станет одним из самых необычных месяцев в жизни подавляющего числа новосибирцев. «Нерабочим» он был не для всех – губернатор Андрей Травников ближе к его середине разрешил работу целого ряда предприятий, прежде всего, промышленных. Позже заработали и салоны красоты. Тем не менее, коронавирус вошёл в жизнь каждого жителя города.

Увы, далеко не все относятся к ситуации серьёзно. Об этом свидетельствуют и данные по уровню самоизоляции в Новосибирске, которые в режиме онлайн показывает «Яндекс», и многочисленные комментарии в соцсетях. Долгое время обстановка с коронавирусом оставалась спокойной, ежедневный прирост был умеренным и ниже среднероссийского. Однако в 20-х числах апреля количество заразившихся превысило сначала 300, а потом и 400 человек.

Новосибирск – столица «ковид-диссидентов». Это опаснее самого коронавируса

Мэру Новосибирска Анатолию Локтю досталось от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, потребовавшего уволить представителя КПРФ с поста градоначальника. На совещании у президента Владимира Путина уже глава Роспотребнадзора Анна Попова раскритиковала Новосибирскую область за нарушение самоизоляции и массовые празднования (речь шла о дне рождения Ленина и Пасхе).

Несоблюдение самоизоляции в спальном районе. Фото: Дмитрий Курганов

Напомним, 1-2 апреля в области было лишь 10 заболевших, на конец месяца – 478. Четверо больных скончались, причём у одного из них, 49-летнего мужчины, не было хронических заболеваний.

Однако возникает вопрос, а так ли много заболевших в регионе, учитывая, что почти пятая часть – это медики, а на шести предприятиях зафиксированы вспышки коронавируса из-за несоблюдения мер предосторожности и санитарных норм? Сколько человек заразились именно из-за того, что не соблюдали режим самоизоляции? Ответить на этот вопрос очень сложно, поскольку с определённого момента оперштаб по Новосибирской области перестал публиковать информацию о том, сколько человек заразились не от инфицированных ранее.

Власти ввели в регионе «обязательный масочный режим». Носить маски необходимо в транспорте, магазинах и других общественных местах. Безусловно, необходимо проявлять сознательность, однако в документе прописано, что гражданам это «рекомендовано». То есть оштрафовать полиция за отсутствие маски не может. Но это не повод намеренно не следовать предписаниям.

Кстати, о средствах защиты. Медики из города и области регулярно жаловались на недостаточное обеспечение халатами, масками, перчатками и так далее. В большинстве случаев региональный Минздрав опровергал эти данные, однако на скорой помощи действительно были выявлены недоработки. Позже они были устранены.

Не вирус лечить, а предупреждать последствия: Метод сибирского учёного по борьбе с COVID-19 применяют в Италии

В апреле, как и по всей стране, школьники начали учиться дистанционно, как только закончились весенние каникулы, которые из-за коронавируса были длиннее обычного. Проблем, как выяснилось, очень много. Он нехватки компьютеров в домашних условиях до технических проблем онлайн-системы, не выдержавшей наплыва учащихся. Родители активно жаловались в соцсетях, что им приходится теперь тратить слишком много времени на учёбу детей, а кому-то при этом приходится ещё и работать в домашних условиях. Тем не менее, учебный год продлится до 25 мая.

Апрель стал одним из самых тёплых за историю метеонаблюдений в регионе. Температура воздуха поднималась до +29 градусов в тени, а синоптики отмечали в течение недели, что климатическая норма превышена на 15 градусов! Кстати, предстоящее лето не только в Новосибирской области, но и в целом по стране, ожидается аномально жарким. Разумеется, в такую погоду несознательные горожане отправились гулять в парки и по Михайловской набережной. Тогда власти приняли решение их закрыть для посещения. Эти территории теперь патрулируют полицейские.

Закрыт, кстати, и зоопарк. Местные власти уже выделили на содержание животных и другие расходы, включая зарплаты персоналу, более 27 миллионов рублей. Разумеется, жизнь в зверинце кипит. Некоторые животные даже готовятся к чемпионату Европы по футболу среди зооспортсменов. Администрация зоопарка периодически публикует интересные новости о том, что происходит в жизни их питомцев. Именно на его территории по традиции заработал первый фонтан.

Поджигают себя и других: Рукотворные пожары в Сибири уничтожают целые сёла

В Новосибирской области обострилась ситуация с лесными пожарами. Обычно наш регион далеко не самый «горящий» в Сибири, но в апреле наряду с Забайкальем именно у нас самая проблемная обстановка. Причин несколько: это и жаркая погода с сильным ветром, и бесконтрольные палы травы, из-за которых под угрозой оказываются даже населённые пункты, а в садовых обществах повреждаются или полностью сгорают десятки домов. По мнению губернатора Андрея Травникова, явно недорабатывают чиновники на местах – не была проведена профилактическая работа.

Смог от лесных пожаров вперемешку с городской пылью. Фото: Евгений Симачёв

Наконец, в начале апреля новосибирцы простились с известным журналистом Антоном Лучанским. Он был насмерть сбит «Мерседесом» на трамвайной остановке. Уголовное дело против водителя возбуждено, однако он пока отпущен под подписку о невыезде. На эту историю обратил внимание даже Андрей Малахов в своей передаче. Вместе с известным адвокатом Анатолием Кучереной он пообещал, что в Москве будут пристально следить за расследованием, чтобы «мажор» не ушёл от справедливого наказания. В свою очередь, новосибирцы потребовали от администрации города привести в порядок трамвайные остановки – большинство из них действительно небезопасны.

Закончим обзор на положительной ноте. Софья Туманова из Новосибирска стала второй в суперфинале детского «Голоса». Подопечная Валерия Меладзе заболела незадолго до финальной съёмки, поэтому ей пришлось петь не на сцене, дистанционно – из специально оборудованного конференц-зала гостиницы, где она жила. Для победы не хватило буквально несколько процентов зрительских голосов. Тем не менее, сама 12-летняя певица осталась довольна результатом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь