Коронавирус в Новосибирске и России: Сводка к 26 ноября 2021 года
В ковидных госпиталях занято более 4 тыс. коек. За сутки заболели более 400 человек, в том числе 75 детей
В Новосибирской области за минувшие сутки выявлено ещё 403 случая коронавируса, в том числе у 75 детей. В ковидных госпиталях занято 4 128 коек, среди этих пациентов 49 детей. В отделениях реанимации находятся 355 человек. На ИВЛ – 49 пациентов.
Скончались ещё 14 человек, самым молодым из которых был 36-летний мужчина, а самой старшей 79-летняя женщина. Всего в регионе от коронавируса умерли 3 719 человек.
Между тем, в России, суммарно во всех регионах, за сутки выявлено 33 796 новых случаев COVID-19 и 1 238 летальных исхода. Всего в стране за время пандемии заразились 9 468 189 человек и умерли 269 057.
*
Новосибирцы, по разным причинам не сделавшие прививку от коронавирусной инфекции, начали терять работу. С 21 ноября, согласно постановлению правительства региона, работодатели в определённых сферах обязаны отстранять от работы сотрудников на определённых должностях, если те не прошли вакцинацию.
В результате кто-то теряет просто доступ к рабочему месту и, соответственно, оплату труда, а кто-то вовсе решил уволиться.
*
Русские и американские учёные выяснили, как именно COVID-19 способен повлиять на плод во время беременности. Заражение женщины может привести к развитию у её будущего ребёнка психических отклонений.
*
Врач-инфекционист, руководитель лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков заявил, что четвёртая волна COVID-19 в России достигла т.н. плато. При этом медик отметил, что говорить о спаде заражаемости пока преждевременно.
*
В министерстве здравоохранения Новосибирской области не исключили возможность организации экскурсий в красные зоны больниц, где лечат коронавирусную инфекцию, для противников вакцинации от COVID-19.
*
Введение QR-кодов в метро и другом общественном транспорте поддержали 16% опрошенных новосибирцев. Сегодня настолько жёсткие противоковидные меры действуют только в Татарстане.
Среди городов-миллионников России это четвёртый результат. Выше в рейтинге только Краснодар, Волгоград и Пермь. Пятое место занял Красноярск, где за введение QR-кодов в транспорте высказалось 15% опрошенных.
*
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области дали положительный отзыв на проект федеральных законов о введении системы QR-кодов в поездах, самолётах и общественных местах. "За" проголосовали 45 человек, высказалось против 12 депутатов, ещё 9 народных избранников воздержались от голосования.
*
Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова предупредила жителей региона о том, что возросла агрессивность коронавируса. Она боится, что COVID-19 продолжит "молодеть", если население не будет активно вакцинироваться.
*
В Новосибирске учёные ИХБФМ СО РАН зарегистрировали в Росздравнадзоре экспресс-систему для определения COVID-19 у потенциального больного. Они разработали набор реагентов, которые помогут быстро и качествено выявлять РНК коронавируса SARS-CoV-2 с помощью мазков из рта и носа.
*
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров заявил, что в связи с внедрением системы конфликтов не зафиксировано. Он считает, что адаптационный период пройдёт нормально.
*
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов поручил проверить данные о массовом заболевании детей в санаторно-оздоровительном лагере "Чкаловец". Этой информацией он поделился в рамках брифинга 25 ноября.
*
Учёные из Кембриджского университета смоделировали перемещение коронавирусных частиц в воздухе во время разговора, сделав вывод, что два метра социального дистанцирования между людьми не защищают в полной мере от опасного вируса. Распространение инфекции зависит большей частью от вентиляции помещений и турбулентных потоков воздуха. Специалисты отметили, что кашель (распространение частиц вируса) бывает разным, а так называемое "безопасное расстояние" может находиться в диапазоне 1-3 метров, а иногда превышать это расстояние. По этой причине дистанция не может быть действенна сама по себе, поэтому следует носить маски и прививаться, а помещения должны хорошо вентилироваться.
*
В государственном реестре лекарственных средств опубликовали информацию о новой вакцине от коронавируса "Спутник М" для детей – её будут применять при вакцинации подростков от 12 до 17 лет.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv