Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
МРОТ и прожиточный минимум в 2022 году: как изменятся пособия и пенсии в Новосибирской области
Фото:Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

МРОТ и прожиточный минимум в 2022 году: как изменятся пособия и пенсии в Новосибирской области

С 1 января 2022 года вырастет МРОТ и увеличится прожиточный минимум. Сколько будут получать безработные, на сколько вырастут пособия и пенсии в следующем году, читайте в материале "Царьград Новосибирск".

Президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении минимального размера оплаты труда с 1 января 2022 года. Глава государства уточнил, что МРОТ, в частности, повлияет на рост социальных пособий и доплат к пенсиям. Также проиндексируют прожиточный минимум.

Прожиточный минимум в Новосибирской области

В каждом регионе ежегодно устанавливают свой прожиточный минимум на душу населения, для трудоспособного населения, пенсионеров и детей. Так, средний прожиточный минимум в России в 2022 году будет равен 12 654 рублям. Он установлен с учётом медианного среднедушевого дохода в стране, который включает заработную плату, пенсии и пособия. До 2020 года прожиточный минимум устанавливался исходя из стоимости продуктовой корзины.

В Новосибирской области прожиточный минимум на душу в 2022 году населения установлен в размере 12 775 рублей (в 2021 году – 12 284 рубля). Прожиточный минимум пенсионера составит в 2022 году – 10 987, т.е. вырастет по сравнению с прошлым годом на 609 рублей. Для работающих граждан прожиточной минимуму достигнет 13 959 рублей (13 054 рубля в 2021 году). На детей прожиточный минимум в регионе установлен в размере 13 238 рублей. Он вырос меньше всего – на 509 рублей.

Отметим, что МРОТ не может быть ниже, чем ПМ трудоспособного населения. Рост прожиточного минимума определяет рост доходов у отдельных категорий граждан.

Прожиточный минимум на детей: как рассчитывают пособие с 3 до 7 лет

Исходят из суммы прожиточного минимума на ребёнка высчитывается размер пособия с 3 до 7 лет. Базовый размер пособия насчитывается в сумме 50% от прожиточного минимума, т.е. в 2022 году оно составит 6137 рублей в среднем по стране или 6619 рублей в Новосибирской области. Если при назначении пособия семья не достигла ПМ, то пособие увеличивается ещё на 25%, и, наконец, при крайней нужде государство ежемесячно будет выплачивать всю сумму детского прожиточного минимума. Одиноким родителям, которые признаны нуждающимися, также выплачивают 50% от ПМ ребёнка.

Напомним, ежемесячное пособие с 3 до 7 лет выплачивают семьям, где на каждого члена семьи приходится меньше двух прожиточных минимумов.

Прожиточный минимум пенсионера: доплата к пенсии

У пенсионеров прожиточный минимум является одним из самых низких. В России средний размер ПМ пенсионера составит 10 882 рубля, а в Новосибирской области – 10 987 рублей. Минимальная пенсия в Новосибирске на 2022 год равна это сумме. Если пенсия меньше этой суммы, то предусмотрены доплаты на федеральном и региональном уровнях. Первую назначат, если региональный ПМ пенсионера ниже федерального, а вторую, если местный ПМ выше.

В 2022 году Минтруд, возможно, введёт дополнительные компенсации пенсионерам из-за высокого уровня инфляции. Сейчас этот вопрос обсуждается.

Напомним, с 1 декабря 2021 года в России проиндексированы пенсии для нескольких групп пенсионеров. Кто её получит в Новосибирской области, читайте здесь.

МРОТ в России

С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда рассчитывают исходя из медианной зарплаты, т.е. у кого-то заработок больше этого показателя, а у кого-то – ниже, точнее 50 на 50.  В уходящем году МРОТ был равен 12 792 рубля. В 2022 году МРОТ вырастет на 8,6% или до 13 890 рублей. Размер МРОТ в Новосибирской области в 2022 году будет аналогичен.

Работодатели не имеют права платить своим сотрудникам меньше МРОТ, если тот числится на полной ставке. Также МРОТ нужен при расчёте пособия по безработице, оплаты больничного и начисления пособия по беременности и родам, если человек работал за последние 2 года менее 6 месяцев. При этом МРОТ не влияет на размер пенсии в отличие от ПМ.

Пособие по безработице

Пособие по безработице назначается исходят из прошлогоднего МРОТ. В 2021 году выплачивают 12 130 рублей (МРОТ в 2020 году), а в следующем будут платить 12 792 (МРОТ в 2021 году в России). Такую выплату назначают, если человек работал. Первые три месяца платят 75% от среднего заработка на последнем месте работы. Минимальный размер пособия для неработающих граждан составляет 1500 рублей в месяц. Какие льготы и пособия положены безработным в России, читайте здесь.

Отметим, что размер минимальной заработной платы с 1 января 2021 года, с учетом районного коэффициента, в Новосибирской области установлен в размере 15 990 рублей.

Какие выплаты проиндексируют в 2022 году: материнский капитал

В 2022 году в России проиндексируют и материнский капитал. Теперь это будет делаться, исходят из фактической инфляции. В 2021 году его увеличили на 3,7%, исходя из прогнозируемой инфляции. Теперь сумму пересчитают в феврале 2022 года. Если семья получила уже маткапитал индексируется, как вся сумма, так и ей остаток.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, какие положены льготы и пособия для инвалидов в России в 2021 году, как их оформить.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В НСО у женщины забрали дочку из-за попрошайничества и пьянства. Матери дадут шанс исправиться Суд обязал мэрию Новосибирска определить санитарную зону кладбища "Клещихинское" Новосибирец хочет судиться с коммунальщиками из-за перелома руки и бедра

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь