Новосибирский центр «Вектор» испытывает новую вакцину «ЭпиВакКорона-Н»
Состав нового препарата упростили, что позволит ускорить его производство
Новосибирский центр «Вектор» начал испытания новой вакцины «ЭпиВакКорона-Н». Ранее там получили одобрение от Минздрава России на проведение данных клинических испытаний. В основе препарата также лежат пептиды только не три, а два. Ставить пациентам его будут внутримышечно, как и обычную «ЭпиВакКорону».
Уже известно, что I и II фазы клинических испытаний нового препарата стартовали 8 апреля и должны завершиться 30 сентября 2021 года. В испытаниях должны приять участие 300 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет.
Новосибирский врач-иммунолог Николай Крючков предполагает, что нововведения связаны с необходимостью упростить производство вакцины. Изменится активное вещество, поэтому поменяется и название препарата. В «Векторе» решили убрать один пептид, что позволить ускорить производство и снизить его стоимость. Получается будет второй препарат, имеющий ряд отличий от «ЭпиВакКороны». Пока при этом официальных заявлений и публикаций в открытом доступе на эту тему нет, пишет НГС.
Выпущенная ранее «ЭпиВакКорона» содержит три пептида, но такой состав до сих пор вызывает вопросы у некоторых медиков и добровольцев, принимавших участие в испытаниях препарата.
О том, что производство вакцины будет упрощено говорит и создатель группы гражданских исследований «ЭпиВакКороны» Андрей Криницкий, который ранее заявлял о её малоэффективности. Он опирается на информацию из своих источников в Роспотребнадзоре. Криницкий поясняет, что два из трёх пептидов слепили вместе и это якобы позволит на 30% удешевить производство. Принцип действия вакцины останется такой же.
В прошлый раз в ответ на критику «ЭпиВакКороны» Роспортребнадзор выступил с заявлением, о безопасности и эффективности вакцины. Первый препарат «ЭпиВакКорона» уже используется для вакцинации населения. На этой неделе в Новосибирскую область поступила первая в 2021 году большая партия вакцины.
Как отмечает кандидат биологических наук и научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых, появление новой вакцины связано с необходимостью доработать предыдущий препарат и сделать его более эффективным. Учёный также считает, что вакцина «ЭпиВакКорона» в виде капель для носа тоже является не очень удачной, потому что сложно проследить объем вещества, который попадёт в организм.
Молекулярный биолог, создатель биотехнологической компании Sendai Viralytics (США) Ольга Матвеева считает, что в прошлый раз «пептиды выбраны неудачно», поэтому появится версия с другими пептидами.
В Роспотребнадзоре подтвердили, что в производство вакцины «ЭпиВакКороны-Н» будут внесены изменения, чтобы увеличить его масштабы.
Пока самым доступным препаратом для вакцинации остаётся «Спутник V». Новосибирский учёный-вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Нетёсов считает, что ожидается третья волна коронавируса, поэтому для того, чтобы защитить себя, нужно вакцинироваться.
Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что в Новосибирской области прививку от коронавируса теперь можно поставить на дому.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv