Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Политический контекст» и визит МЧС: Что известно о голодовке дольщиков ЖК «Новомарусино»
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Новосибирск Строительство

«Политический контекст» и визит МЧС: Что известно о голодовке дольщиков ЖК «Новомарусино»

Дольщики проблемного жилого комплекса считают, что власти не замечают их проблем. Представители регионального правительства говорят, что стараются завершить строительство ЖК

Пять дольщиков ЖК «Новомарусино» 1 декабря объявили голодовку. По словам одной из дольщиц, Татьяны Жук, голодовка будет продолжаться до проведения наблюдательного совета Фонда защиты прав обманутых дольщиков. Сроки его проведения собеседница не назвала, однако отметила, что он должен был состояться в ноябре этого года.

Участники голодовки потребовали личной встречи с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, а также решить власти проблему долгостроев в ЖК «Новомарусино».

В обращении к властям также говорится, что дольщики с 10 сентября 2020 года ежедневно проводят одиночные пикеты, однако губернатор не обращает внимание на них.

«Требуем от ВГТРК «Новосибирск», принести официальные извинения за осуждение и оскорбления дольщиков. За узкую позицию по проблеме обманутых дольщиков. Вы называете нас инвесторами, когда в основном законе регулирующий строительную сферу ФЗ-214 ни разу это слово не используется. Также называете нас игроками в рулетку при том, что мы отдали последнее и влезли в кабалу ипотечных договоров на многие года», – указано в обращении дольщиков.

Жук рассказала, что дольщики проводят голодовку на строительной площадке одного из домов ЖК «Новомарусино», на улице Большой, 600/15. Протестующие живут в вагончике.

«Мы изначально в машинах планировали [спать] и палатках, но это самоубийство», – рассказала Жук корреспонденту Царьграда.

По словам дольщицы, ночью на площадку прибыли сотрудники МЧС и потребовали затушить костёр, позже прибыли сотрудники полиции и поинтересовались, кому принадлежит вагончик.

Реакция властей

Через несколько часов после объявления голодовки Минстрой Новосибирской области сообщил, что специалисты ведомства делают «все возможные шаги» для того, чтобы помочь дольщикам ЖК «Новомарусино».

Конкурсный управляющий Александр Чернусь отправил в Фонд защиты прав обманутых дольщиков необходимые документы, однако для рассмотрения вопроса о достройке проблемного объекта наблюдательным советом Фонда нужно урегулировать вопрос с землёй, на которой строят жилой комплекс.

В Министерстве строительства подчеркнули, что застройщик – ООО «Доступное жильё Новосибирск», – имеет непогашенные кредиты под залог недвижимости в Промсвязьбанке. Обременение земли не позволяет конкурсному управляющему начать межевание участков для «поэтапного принятия решений о достройке домов»

«Снятие указанного обременения возможно не ранее 1 квартала 2021 года», – говорится в сообщении регионального правительства.

Замглавы регионального Минстроя Алексей Колмаков заявил, что власти нашли пути решения ситуации, однако назвал методы привлечения внимания, которыми пользуются дольщики, «носящими исключительно политический контекст».

Предыстория

Компания «Доступное жилье Новосибирск» (ДЖН) начала строить ЖК «Новомарусино» в 2013 году в рамках программы «Жилье для российской семьи». Согласно ее условиям, квадратный метр жилья должен был обойтись для покупателей по цене, ниже рыночной. В 2014 году на открытии первых малоэтажных домов жилого комплекса присутствовали мэр Новосибирска и губернатор Новосибирской области.

Планировалось, что к 2016 году строители сдадут в эксплуатацию два десятиэтажных дома, расположенные по ул. Большой, 600/15 и 600/13. Оба дома на 450 и 475 квартир. Однако первоначальные сроки сдачи объектов переносили несколько раз — вплоть до сентября 2019 года. Дольщики рассказали изданию «Коммерсантъ-Сибирь», что в общей сложности застройщик реализовал 726 квартир. Из них мэрия Новосибирска купила 126 квартир стоимостью 234 млн рублей. Еще 100 квартир ДЖН отдало бартером исполнителям работ.

Весной 2018 года замглавы управления Госстройнадзора по Новосибирской области Валерий Гноевой на встрече с журналистами рассказал, что многоквартирный дом по ул. Большой 600/15 построен с серьезными нарушениями. Осенью 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что региональные власти планируют провести экспертизу, чтобы понять, можно ли достраивать дом или его стоит снести. В начале этого года эксперты озвучили результаты обследования дома, согласно которым сталь каркаса соответствует требованиям. Поэтому говорить о сносе дома рано

В мае 2018 года в отношении ДЖН кредиторы инициировали процедуру банкротства. Спустя полгода застройщик заявил, что намерен привлечь кредитные средства Промсвязьбанка для завершения строительства домов. В начале 2019 года заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков заявил, что дома будут достроены под жестким контролем региональных властей, мэрии Новосибирска и банка. В июне 2019 года застройщика признали банкротом.

Согласно данным регионального правительства, обманутыми дольщиками признаны 800 человек. В бюджете Новосибирской области в 2020-2022 годах предусмотрены 689 млн рублей, которые направят на «софинансирование достройки проблемных объектов», в том числе домов в ЖК «Новомарусино». Согласно данным Единого реестра проблемных объектов Дом.РФ, в Новосибирской области насчитывается 105 долгостроев.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Обманутые дольщики микрорайона "Новомарусино" в Новосибирске начали голодовку Мэр Новосибирска ответил на вопросы о долгострое на Тульской, ЖК "Новомарусино" и "Просторном" Обманутые дольщики ЖК «Новомарусино» опубликовали письмо к мэрии Новосибирска

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь