Сейсмолог объяснил, опасны ли для Новосибирска землетрясения в Монголии
Ранее новосибирцы рассказали о том, что почувствовали колебания на верхних этажах зданий
На протяжении трёх суток в Монголии неподалёку от российской границы происходят подземные толчки силой до 8,7 баллов (6,5 магнитуда). В общей сложности специалисты зафиксировали более 71 толчков-афтершоков магнитудой свыше 3. В ночь с 11 на 12 января отголоски подземных толчков ощущались в Новосибирске.
Заместитель директора Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН Алексей Еманов рассказал Царьграду, что для Новосибирска землетрясение в Монголии не несёт никакой опасности.
«Ориентировочно размер очага – 50-60 км. Расстояние от очага до Новосибирска – 1200 км. Опасность для зданий возникает, когда до очага – 300-400 км», – рассказал Еманов.
По словам специалиста, волна от эпицентра толчков доходит до Новосибирска с «относительно небольшой магнитудой». Однако в Новосибирске она может быть усилена «локальными условиями» – рыхлыми осадочными грунтами.
«Эффект этого известен: здания колеблются на высоких этажах. Поэтому колебания от этого события могут ощущаться только в высоких зданиях, и то не во всех, а в расположенных в зданиях с более рыхлыми грунтами».
В ночь с 11 на 12 января на севере Монголии, вблизи озера Хубсугул, произошло землетрясение магнитудой 6,5 (сила толчков в эпицентре - 8,7). Среди регионов России больше всего подземные толчки почувствовали Иркутской области и Бурятии. Из 71 афтершока в России почувствовали 30, из которых пять имели магнитуду свыше 5.
В ночь с 11 на 12 января новосибирцы, живущие на верхних этажах многоэтажных домов, ощущали колебания почвы. В частности, они сообщили о вибрации мебели, посуды и межкомнатных дверей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru