Здания военного городка в Новосибирске предложено сдать в аренду за один рубль
Глава Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области допустила возможность льготной аренды памятников истории при условии их восстановления
Одним из вариантов сохранения и восстановления исторического комплекса бывшего военного городка № 17 в Новосибирска могла бы быть сдача зданий в аренду за один рубль с обязательством крупных вложений в восстановление и реставрацию. Такое мнение высказала руководитель региональной Госинспекции по охране объектов культурного наследия Елена Медведева. По словам главы ведомства, подобный вариант можно рассматривать, когда комплекс будет передан в областную собственность. При этом срок должен быть длительным, говорит Медведева, например, 49 лет, чтобы арендатор потенциально мог оправдать свои вложения.
Елена Медведева не отвергает идею создания на территории военного городка парка-музея, однако считает, что одним из вариантов сохранения исторического комплекса могло бы быть создание на его территории некого креативного кластера. В качестве примера она приводит историческое здание бывшего мукомольного предприятия 1910 года постройки на улице Фабричной. Оно стояло заброшенным и постепенно превращалось в руины, пока постройку не восстановили бизнесмены-энтузиасты, превратив её в модный лофт-центр "Мельница", где сосредоточены выставочные залы, специализированные магазины и офисы дизайнерских компаний.
Впрочем, в данном случае есть существенное отличие – здание на Фабричной не имеет статуса памятника, в отличие от многих строений военного городка, подчёркивает Медведева.
Ранее вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова говорила о планах создания в военном городке музея современного искусства. Однако подобное предложение вызвало негативную реакцию части общественников, которые обратились к губернатору с просьбой не допустить подобного развития событий.
Военный городок находится в Октябрьском районе Новосибирска и здесь расположено 37 зданий постройки начала XX века – казармы, офицерские дома, административные здания, полковая церковь. Большинство строений признаны памятниками архитектуры регионального значения и находятся в неудовлетворительно состоянии. Земля и имущественный комплекс принадлежат Министерству обороны России, в августе 2021 года глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что военный городок будет передан в собственность Новосибирской области.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, как живут люди в зданиях бывших казарм, признанных памятниками архитекуры.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv