Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самая эффективная или бесполезная: Споры вокруг вакцины «ЭпиВакКорона» не утихают
Фото: rospotrebnadzor.ru
Коронавирус

Самая эффективная или бесполезная: Споры вокруг вакцины «ЭпиВакКорона» не утихают

Среди трёх отечественных вакцин, именно разработанная центром «Вектор» вызывает больше всего споров и противоречивых мнений. Пока создатели вакцины говорят об универсальности и безопасности прививки, противники, среди которых политики, врачи и учёные, называют её «пустышкой»

Вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона» в Новосибирской области началась в середине апреля. За это время разработанная центром «Вектор» вакцина успела появиться во всех пунктах вакцинации региона и обрести у его жителей немалую популярность. Темпы производства превысили 1 млн доз в месяц. А права производить её на своих мощностях сейчас добивается Индия, где бушует один из самых заразных штаммов коронавируса.

Многие граждане признались, что из всех трёх отечественных вакцин предпочли «ЭпиВакКорону», не в последнюю очередь, из чувства сопричастности, вызванным локацией разработки препарата. Среди таковых, например, оказался губернатор региона Андрей Травников. Впрочем, эффективность вакцины тоже сыграла свою роль, ведь, по словам её разработчиков, «ЭпиВакКорона» защищает от всех существующих штаммов коронавируса, при этом почти не имеет побочных эффектов и обеспечивает формирование антител практически у всех привитых. 

Критика и недовольные

Тем не менее, у вакцины нашлось немало критиков, в том числе среди учёных и медиков. Так профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что вакцину следует проверить более тщательно, поскольку она, по его информации, не способствует формированию нейтрализующих антител, критически важных для борьбы с коронавирусом. Однако, говорит учёный, поскольку вакцина уже поступила в оборот, проводить исследования никто не будет.

К слову, антител после прививки «ЭпиВакКороной» у себя не нашла депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя. Парламентарий подчеркнула, что отечественные вакцины сейчас конкурируют друг с другом, чем подрывают доверие населения к каждому из препаратов.

Некоторые же врачи, непосредственно работающие с вакцинами, и вовсе называют разработку «Вектора» худшей из отечественных вакцин. Как раз из-за принципа её работы, который не предполагает формирование антител к инфекции. 

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова отметила, что все разговоры об эффективности вакцин можно будет вести только после того, как завершится III фаза испытаний. Для «ЭпиВакКороны» это случится в конце июля. Тем не менее Завидова подчеркнула, что показатели уровня антител ещё не дают оснований заявлять о неэффективности вакцины.

Одним из наиболее последовательных критиков вакцины «Вектора» оказался руководитель частной клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич, который несколько раз заявлял о неэффективности вакцины «ЭпиВакКорона». По его словам, среди пациентов его клиники есть граждане, привившиеся именно этим препаратом и позднее заболевшие коронавирусной инфекцией.  

Также многие эксперты из научных и медицинских кругов сходятся во мнении, что выпускать вакцину в гражданский оборот до окончания третьей фазы испытаний было неправильным решением. Ведь в случае неэффективности прививки это может серьёзно подорвать всю кампанию по вакцинации населения.

Независимая проверка

Проверить настоящую эффективность вакцины взялись общественники, в числе которых были и научные сотрудники в сфере биологии. Инициаторы исследования усомнились в препарате, а также посчитали подозрительным то, что формируемые вакциной «Вектора» антитела выявляются только особой тест-системой, которая этим же «Вектором» и производится.

Для этого кровь добровольцев, собранную у добровольцев, привитых «ЭпиВакКороной», привезли в специальных термоконтейнерах в независимую лабораторию, где методом центрифугирования отделили от неё плазму и проверили, как содержащиеся в ней антитела справляются с живым коронавирусом. Опыты показали, что эффективность вакцины составляет порядка 70%, что существенно ниже заявленных производителем 100%.

Результаты этого исследования вместе с комментариями ряда одних и тех же «экспертов» принялись тиражировать различные русскоязычные СМИ с редакциями за рубежом и получающие финансирование из иностранных источников, либо связанные с беглыми олигархами. Приведённых аргументов «независимым» изданиям хватило, чтобы во всеуслышание назвать вакцину «пустышкой» и чуть ли не обвинить руководство «Вектора» в подлоге.  

К слову, не так давно гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов в интервью телеканалу «Россия 24» признал, что спустя 9 месяцев после вакцинации антитела обнаружили только у половины добровольцев. При этом на 3-й и 6-й месяц антитела фиксировались у всех испытуемых, подчеркнул он. Ранее разработчики вакцины заявляли, что формируемая ей защита будет держаться около года.

Неожиданная популярность

Впрочем, нагнетание общественного мнения о «бесполезности» вакцины от «Вектора» дало и совсем неожиданный эффект, на который явно не рассчитывали её критики. Ведь вакцина обрела популярность у антипрививочников.

Как объяснил член президиума Федерации лабораторной медицины России, молекулярный биолог Евгений Печковский, после введения в ряде городов страны обязательной вакцинации и проверки QR-кодов для оказания некоторых услуг, многие противники прививок всё-таки пошли на уколы, сделав выбор именно в пользу «ЭпиВакКороны». По их логике, если вакцина «бесполезна», то и вреда она не принесёт, зато формальные требования будут соблюдены.

Дефицит вакцины наблюдался на днях в Новосибирской области, ранее о её нехватке заявляли и в столичном департаменте здравоохранения.

Ответ «Вектора» и защита

Разработчики вакцины, в свою очередь, опровергают большую часть аргументов противников «ЭпиВакКороны». Так, комментируя вышеупомянутое независимое исследование, учёные центра ответили, что многое в нём основано на оценочных суждениях, что недопустимо для научной работы. К тому же, указывают они, выбранную методику они назвали неправильной для тестирования препарата, чем вводят читателей в заблуждение. Также учёные отметили, что многое в работе опирается на устаревшие данные.

Скептикам, говорящим о недостаточном уровне антител, специалисты «Вектора» напомнили, что из-за принципа действия вакцины нейтрализующие антитела к коронавирусу, в привычном понимании, не формируются, а вместо них появляется защита другого рода. Как писал «Царьград Новосибирск», препарат стимулирует выработку лишь нужных антител, разрушающих S-белки «короны» коронавируса.

Конкретно же на критику со стороны некоторых врачей ответил Роспотребнадзор, структурой которого является центр «Вектор». Там указали, что далеко не все клиники уполномочены заниматься лечением пациентов с ковидом, соответственно и больных им в их стенах быть не должно. Также Роспотребнадзор напомнил, что ни одна вакцина не гарантирует полной защиты от коронавируса и всегда сохраняется, пускай минимальный, около 0,2%, шанс заболеть. Причём болезнь пройдёт не в тяжёлой форме.

Что нового

Как рассказал гендиректор центра Ринат Максютов, задача «Вектора» на сегодняшний день – начать производить вакцину в достаточном количестве, чтобы обеспечить ей всех граждан России, желающих вакцинироваться именно этим препаратом. Для этого «Вектор» немного изменил состав вакцины, объединив несколько пептидов в один, что значительно упростило процесс производства вакцины. Обновлённый препарат получил название «ЭпиВакКорона-Н» и уже отправлен в Минздрав России на регистрацию. Также в центре озвучивают планы подать заявку на регистрацию «ЭпиВакКороны» в ВОЗ.

В свою очередь в «Векторе» объявили о подготовке к началу испытаний безопасности и эффективности вакцины для детей и подростков. Их защиту Максютов назвал «очень важным вопросом», а также уточнил, что лично он и ещё ряд сотрудников центра привили своих детей «ЭпиВакКороной» ещё прошлой осенью. Сначала испытания проведут на добровольцах в возрасте от 15 до 17 лет, а затем и на детях 10-14 лет.  

Ринат Максютов отметил, что вакцина «Вектора» эффективна против всех известных вариантов коронавируса, присутствующих в России. В том числе против британского, бразильского и индийского, который считается самым заразным. Всего же в стране, по подсчётам специалистов центра, выявлено больше 16 тыс. мутаций коронавируса. Которые, правда, мало чем отличаются друг от друга. Такая универсальность, по словам гендиректора «Вектора», стала возможна из-за использования в основе вакцины только консервативных участков S-белка коронавируса, которые практически не меняются в процессе мутаций.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Может не хватить даже «ЭпиВакКороны»: В Новосибирске вновь возник дефицит вакцин от коронавируса В Роспотребнадзоре ответили на слова новосибирского врача о неэффективности «ЭпиВакКороны» Новосибирский врач: «Спутник V» работает от двух месяцев, «ЭпиВакКорона» не защищает

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь