Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
80 лет назад началась Великая Отечественная война: Как Новосибирск встретил 22 июня 1941 года
Фото: archportal.nso.ru
Общество

80 лет назад началась Великая Отечественная война: Как Новосибирск встретил 22 июня 1941 года

22 июня – День памяти и скорби в России. В эту трагическую дату началась страшная и кровопролитная война, которая и по прошествии 80-ти лет отзывается болью в сердце каждого жителя нашей страны. В Новосибирске первый доброволец через 20 минут после объявления войны записался на фронт. Чем ещё запомнился этот день новосибирцам? Читайте в материале «Царьград Новосибирск»

22 июня 1941 – был самым длинным днём в году. Без объявления войны на Советский Союз в День летнего солнцестояния напали немецкие войска. Четыре года кровопролитных сражений с 1941 по 1945 унесли десятки миллионов жизней, искалечили миллионы судеб, поэтому 22 июня стал национальной трагической датой. В 2021 году 80-летие начала Великой Отечественной войны Новосибирск встретил в 00:00 в ночь с 21 на 22 июня на «Монументе Славы» акцией «Лучи памяти».

Первые часы войны

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в 04:00 утра войска гитлеровской Германии пошли в наступление на трех направлениях – на Москву, Ленинград и Киев. Так наступал всеобщий День памяти и скорби. В 12 часов 15 минут 22 июня министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов обратился по радио к советскому народу и сообщил о нападении. Впервые прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

В Новосибирске в момент выступления Молотова по радио было 16 часов 15 минут. Мирная жизнь новосибирцев сменилась военным временем. Начались 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. К 17 часам вечера в Новосибирск уже поступила телеграмма о всеобщей мобилизации согласно указу Верховного Совета СССР. Первый доброволец в городской военкомат пришёл через 20 минут после сообщения по радио — это был слушатель партийных курсов Совин. Сохранились архивные видеоматериалы, из которых сегодня можно узнать, как Новосибирск встретил войну и как пережил эти годы.  

По воспоминания новосибирцев о том, что будет беда, говорили погодные явления. За несколько ней до начала войны на город обрушился ливень, прошёл небывалый град размером с куриное яйцо и поднялся страшный ветер. А вечером 21 июня над городом полыхал невероятный кроваво-красный закат. На его фоне показались облака-тени, похожие на конницу, словно взрывы прогремел гром, а дома с родителями они решили, что «не к добру это», вспоминал заслуженный врач России Владилен Липин. В 1941 году ему было 10 лет, и начало войны он запомнил хорошо.

По его словам, утро 22 июня выдалось тоже весьма пугающим – было непривычно тихо, никто не пел и не играл на гармони, а к полудню начали выть собаки и подул сильный ветер. Все собирались в центр города, но не на праздник в честь открытия нового городского сада, который должен был состояться в этот день у театра юного зрителя, а ждали правительственное сообщение. На Красном проспекте разместили репродукторы.

В театре «Красный факел» в этот вечер шёл спектакль «Машенька». В школах № 24, 43, 55 в воскресенье был выпускной у 10-х классов. День выдался очень солнечным, теплым, а ближе к вечеру узнали страшную новость.

«Сегодня в четыре часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас», — сообщил Молотов.

Липин отмечает, что «сразу как-то особенно тревожно загудели паровозы... Как-то все посуровели». На всех предприятиях и в учреждениях стали собирать митинги. В этот день в городе прошло более 3000 митингов. 

Работница завода «Сибметаллстрой» («Сибсельмаш») Людмила Ивачёва вспоминала, что в первый день войны у их с подругами должна была состояться встреча с лётчиками. Они планировали отдыхать в Бугринской роще. Вместо праздника состоялся митинг на стадионе. В 67-й школе создали мобилизационный пункт.

«Я очень готовилась к этой встрече, бегу, а люди открывают окна и кричат: «Война! Война!», – рассказывала Ивачёва.

«Народ на весь мир заявляет, что готов с оружием в руках защищать Родину и бить врага», — сообщил 22 июня на партийном совещании первый секретарь новосибирского обкома ВКП(б) Михаил Кулагин.

Первые дни войны

За первую неделю войны почти 7000 тысяч человек попросились на фронт, в том числе более 2000 женщин.

22 июня новосибирцы из 133-й стрелковой дивизии находились на сборах в Бийске. В этот день должны были начаться спортивные соревнования, но пришло известие о войне. На сборы для отправки на фронт дали сутки. Дивизию укомплектовали по штату военного времени. Утром 25 июня 2-й батальон 133-й стрелковой дивизии первым отправился на вокзал. Новосибирск провожал бойцов на фронт. А уже 27 июня дивизия под командованием генерал-майора В.И. Швецова убыла на фронт в полном составе. Так начался боевой путь будущих сибиряков-гвардейцев.

На второй день Великой Отечественной войны 23 июня новосибирские писатели и художники начали на примере окон РосТА во времена Гражданской войны выпускать «Окна ТАСС» – агитационно-патриотических плакатов Телеграфного агентства Советского Союза.

Фото:bsk.nios.ru/content/novosibirskie-okna-tass

Уже 24 июня в центре Новосибирска выставили первую серию из четырёх плакатов. Стоит отметить, что в Москве первый подобный плакат появился только 27 июня 1941 года.

С 26 июня в Новосибирске отменили все отпуска. Новосибирский горком постановил в течение семи дней «подобрать за счет вторых членов семей резерв рабочей силы в количестве 25 тысяч человек», чтобы на предприятиях города было кому работать. 

Первые месяцы войны

За первые месяцы войны в Новосибирск перевезли около 50 предприятий со всей страны, в том числе более 30 оборонных заводов. На них делали снаряды, танки, самолёты и многое другое. Размещали их в самых разных местах. Например, ленинградское предприятие имени Коминтерна, где делали патроны, разместили в кинотеатре «Победа» (в те времена «Октябрь»). На заводе им. Чкалова, где делали истребители, работали в основном женщины и подростки 12-15 лет. За день собирали до 30 «Яков».

Фото:archportal.nso.ru/ На металлургическом заводе имени Кузьмина трудятся женщины и дети

Также в Новосибирск перевезли 10 художественных коллективов со всей страны и коллекции музеев. В столице Сибири увидели «Явление Христа народу» Александра Иванова. Это было самое большое полотно из Третьяковской галереи, которое отправили в Новосибирск. Картина не входила ни в один вагон и её погрузили на две открытые платформы, накрыв брезентом. Работникам музея оставалось надеться на чудо и верить, что всё доедет в целости и сохранности. Так и случилось. В Оперном театре спасали экспонаты, в частности, и Севастопольского музея.

3 июля 1941 года в Новосибирск прибыл первый эшелон эвакуированных. Людей размещали где могли: в школах, подселяли в квартиры и дома к местным жителям, а некоторые просто жили в палатках. Потом начали строить бараки и землянки.

1 августа в Новосибирске открыли детский дом на 100 человек из-за большого числа прибывающих эвакуированных. Всего за первые два года войны через новосибирский эвакуационный пункт прошло около 1,5 млн человек.

Фото: archportal.nso.ru/ Школьники и пионеры приносят теплые вещи для детей, эвакуированных из прифронтовой полосы

С 1 сентября в городе начинают по карточкам продавать хлеб, сахар и сладости. Позднее по карточной системе приобретали мясо, рыбу, жиры, крупу и макаронные изделия. Иждивенцы и дети, например, получали по 400 граммов хлеба в день, а рабочие по 800 граммов. Купить на рынке продукты было почти невозможно из-за завышенных цен. Например, килограмм картошки стоил 45 рублей, свинины – 500 рублей, литр молока стоил 80 рублей, а бутылка водки 1000 рублей. Средняя зарплата при этом едва достигала 400 рублей.

Кстати, для решения проблемы с обеспечением продовольствием в 1943 году даже хотели поднять со дня реки Обь, затонувший в 1921 году пароход «Совнарком», который вёз более 200 тонн пшеницы. Пароход известен, как «Сибирский Титаник» из-за большого числа погибших.

Годы войны

Всего за годы в Новосибирске для фронта изготовили 125 миллионов артиллерийских снарядов и мин.  На авиационном заводе имени В.П. Чкалова собрали 16500 самолетов-истребителей Як-7 и Як-9. Чкаловцы работали под девизом: «Полк в день!». Кроме того, из Новосибирска на фронт направили более 132 тысяч оптических танковых и артиллерийских прицелов, 5 млн электровакуумных приборов и более 3000 прожекторов.

Директор завода имени В.П. Чкалова Виктор Лисицын и знаменитый новосибирский машинист Николай Лунин получили Звание Герой Социалистического Труда. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 45 гг.» получили более 200 тысяч новосибирцев.

Новосибирск в войну считался гордостью советского здравоохранения. Здесь спасли более 200 тысяч раненых.

На время войны Оперный театр стал самым крупным в мире хранилищем музейных ценностей, которые привели из Москвы, Ленинграда, Харькова и Севастополя. Холодной зимой 1941 года ежедневно театру выдавалось 25 тонн угля для поддержания тепла в помещениях. Все шедевры пережили эвакуацию в целости и сохранности.

Летом 1942 года в Новосибирске была сыграна знаменитая Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. На концерте присутствовал сам композитор.

В Новосибирске жил в эвакуации гипнотизёр Вольф Мессинг. Здесь он встретил свою жену.

9 мая 1945 года на площадь Свердлова вышли более 150 тысяч новосибирцев, чтобы отпраздновать День Победы.

Наши дни

22 июня сегодня – это памятная дата, которая 25 лет назад стала официально называться «День памяти и скорби». Официальный указ об этом подписал 8 июня 1996 года президент России Борис Ельцин. В наши дни эту скорбную дату Новосибирск традиционно встречает акцией «Вахта памяти», возложением венков к Вечному огню и минутой молчания.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Пашинян сделал Россию врагом: Принят официальный закон. За предательство мы заплатили сами "Не вернулся из боя": 100 лет со дня рождения Героя СССР Алексея Гаранина Герой из Новосибирска: Фёдор Ивачёв – лыжник из снежной кавалерии Великая Отечественная война: Роль Новосибирской области в Победе над фашизмом

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь