Не прыгать в окна и избегать стекла: Как вести себя при землетрясениях
Жители Новосибирской области в последнее время периодически ощущают подземные колебания. Последнее произошло в ночь с 11 на 12 января, во время землетрясения в Монголии. Царьград собрал подборку правил поведения при землетрясении
В ночь с 11 на 12 января в Монголии, вблизи озера Хубсугул, произошло землетрясение магнитудой 6,5. На протяжении трёх суток сейсмологи фиксировали афтершоки магнитудой свыше 3. В общей сложности, специалисты насчитали более 70 толчков. В ночь с 11 на 12 января отголоски сейсмоактивности в Монголии ощущались в Новосибирске.
Кроме того, в Новосибирской области, на территории Искитимского района, сейсмологи периодически фиксируют подземные толчки.
До землетрясения
Если вы захотите покинуть помещение во время подземных толчков, то стоит заранее знать путь движения, помня о коротких интервалах времени между толчками – от 15 до 20 секунд.
Специалисты рекомендуют определить наиболее безопасные точки помещения, где можно будет переждать подземные колебания. Это могут быть проёмы капитальных внутренних стен, углы на их пересечении, а также места у внутренних капитальных стен, колонн и под балками каркаса.
Стоит помнить, что наибольшую опасность при подземных толчках представляют большие застеклённые проёмы наружных и внутренних стен, угловые комнаты, особенно последних этажей, лестничные проходы. Укрыться от падающих предметов можно под столами, кроватями.
Специалисты МЧС рекомендуют всегда иметь дома запас воды на 3-5 дней, а также набор консервированных продуктов. Кроме того, дома нужно иметь аптечку, в которой нужно хранить бинты, вату, лейкопластырь, а также лекарства, нужные для членов семьи. Также дома нужно иметь переносной электрический фонарь. Спасатели рекомендуют всегда иметь при себе сотовый телефон.
«Храните документы в одном легкодоступном месте, желательно недалеко от входа в квартиру. Там же целесообразно хранить рюкзак, в котором следует иметь нож, фонарь, топорик, спички, зажигалку (новую), немного еды, аптечку, свечи, шерстяное одеяло, кусок полиэтиленовой пленки, запасную одежду и обувь (по сезону) в расчете на всю семью», – говорится в рекомендациях МЧС.
Во время сильного землетрясения
Если у вас есть возможность выбежать из помещения за 15-20 секунд, то спасатели рекомендуют это сделать. При этом они советуют максимально далеко отбежать от здания, не подходя к нему и сторонясь линий электропередач.
Если вам не удалось покинуть помещение, то нужно укрыться в безопасном месте: проёмах капитальных внутренних стен, углах на пересечении капитальных внутренних стен, а также местах у внутренних капитальных стен, колонн и под балками каркаса. В многоэтажном доме можно открыть входную дверь и встать в проёме.
Спасатели предупреждают не оставаться вблизи окон и стеклянных перегородок, не прыгать в окна выше первого этажа.
«Не прыгайте в застекленные окна! При явной необходимости предварительно выбейте стекло табуреткой, в крайнем случае - спиной», – сообщают в МЧС.
Опасны ли землетрясения для Новосибирска
После землетрясения в Монголии заместитель директора Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН Алексей Еманов рассказал Царьграду, что для Новосибирска оно не несло никакой опасности.
«Ориентировочно размер очага – 50-60 км. Расстояние от очага до Новосибирска – 1200 км. Опасность для зданий возникает, когда до очага – 300-400 км», – рассказал Еманов.
По словам специалиста, волна от эпицентра толчков доходит до Новосибирска с «относительно небольшой магнитудой». Однако в Новосибирске она может быть усилена «локальными условиями» – рыхлыми осадочными грунтами.
«Эффект этого известен: здания колеблются на высоких этажах. Поэтому колебания от этого события могут ощущаться только в высоких зданиях, и то не во всех, а в расположенных в зданиях с более рыхлыми грунтами», – сказал Еманов.
В сентябре этого года в Искитимском районе Новосибирской области произошло крупнейшее за 100 лет землетрясение в регионе. Директор Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН Александр Еманов предположил, что сейсмическая активность связана с разработками угольных месторождений в той местности.
Еманов подчеркнул, что с каждым годом проблема сейсмической активности в Новосибирской области становится все острее, тем более добыча угля развивается в сторону новосибирского Академгородка.