Инновационный район «СмартСити» в Новосибирской области планируют достроить к 2035 году
«СмартСити» является частью проекта развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». На его территории будет находиться Центр инновационных IT-технологий, служебное жилье для ученых и ряд других объектов
Район «СмартСити» в Новосибирской области планируют достроить к 2035 году. Он будет располагаться частично на территориях Академгородка и наукограда Кольцово. Согласно проекту, район «СмартСити» будет располагаться на территории более 800 га. Здесь должны построить Центр инновационных IT-технологий, служебное жилье для ученых, научно-технологический парк в сфере биотехнологий, деловой центр и научно-технологическую долину НГУ. Также здесь будет развитая социальная инфраструктура, которая предполагает появление школ, детских садов, парковых зон. В центре района должен появиться многофункциональный конгресс-холл, который займёт территорию площадью 5,4 га. Его хотят сдать уже через два года. Ориентировочная стоимость проекта – около 2 млрд рублей.
Проект «СмартСити» будет реализован в два этапа, сообщил на заседании Совета главных архитекторов регионов России и стран СНГ разработчик проекта, представитель ГБУ «Геофонд» министерства строительства Новосибирской области Пётр Долнаков, сообщает ТАСС.
До 2025 году будет реализована часть проекта на территории Новосибирска, уточнил он. А уже к 2035 году должен быть завершён второй этап проекта. В настоящее время уже определены участки под строительство новосибирского инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ), который станет частью «Смарт-Сити». Речь идёт о земельных участках в районе улицы Тимакова, пишут «Новосибирские новости». Градостроительную документацию готовят и для территории, которая затронет р.п. Кольцово и Барышевский сельсовет Новосибирского района, сообщили в пресс-службе регионального правительства. В частности, будет охвачена территория, где находится ГНЦ «Вектор» рядом с которым вскоре построят установку для фундаментальных и прикладных исследований - Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).
На первом этапе запланирована реализация четырёх проектов. В первую очередь должен быть дан старт строительству служебного жилья.
Проект развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» реализуется по поручению президента России Владимира Путина с 2018 года. Строительство «Наукополиса» направлено на создание научно-исследовательских объектов и формирование комфортной среды для жизни и работы учёных.
Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что в Новосибирске создадут суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» и построят новый корпус для физматшколы при НГУ.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv