Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жители МЖК и Плющихинского рассказали о проблемах своего микрорайона
Фото: Дмитрий Бороздин/Телеканал Царьград
Общество

Жители МЖК и Плющихинского рассказали о проблемах своего микрорайона

В густонаселённом жилмассиве не хватает общественных пространств и есть огромные проблемы с транспортной доступностью, но стоимость квартир и относительная надёжность застройщика привлекают сюда новых жителей

Жители МЖК и Плющихинского жилмассива рассказали о проблемах своих микрорайонов. Расположенные на окраине Октябрьского района вблизи бывшей барахолки они привлекают доступными ценами на квартиры и не такими уж плохими условиями жизни.

Первые дома в МЖК "Восточный" были сданы в конце 1980-х годов, строительством жилого района фактически на голом пустыре занимались его будущие жители – комсомольцы, передовики производства, победители соцсоревнований. За несколько лет здесь выросли бело-голубые панельные десятиэтажки, а также образовалось очень дружное сообщество жителей, дух которого, порой, чувствуется и по сей день. К примеру, когда жители массово вышли на протест против строительства торговых рядов там, где им обещали сквер.

Спустя полтора десятилетия за МЖК начал расти ещё один жилмассив – Плющихинский. Его появление усугубило ситуацию с транспортной доступностью, главную проблему микрорайона. Единственная связь с "большим" городом здесь - это выезды к Гусинобродскому шоссе, к которым ежедневно собираются пробки.

С общественным транспортом дела тоже обстоят не лучшим образом. С одной стороны маршрутов здесь ходит достаточно, а с другой все автобусы и маршрутки ездят по тем же улицам, что и автомобилисты, попадая в те же самые пробки. Учитывая, что набивается транспорт под завязку, для пассажиров это превращается в то ещё испытание.

Помимо самого транспорта есть проблема и с поддержанием дорог в приемлемом состоянии, особенно зимой. Снег чистится довольно плохо, из-за сугробов сужаются внутриквартальные проезды, а тротуар в некоторых местах существует условно. Кроме того, сами водители не отличаются аккуратностью при вождении и ДТП в микрорайоне явление не такое уж редкое.

Сегодня в двух микрорайонах проживает около 65 тыс. человек, 25 тыс. в МЖК и 40 тыс. в Плющихинском. Значительная их часть поселились здесь во времена, когда неподалёку располагался крупнейший в городе вещевой рынок, легендарная Барахолка. Как правило, это мигранты из стран ближнего зарубежья, работавшие на этом самом рынке. После закрытия Барахолки кто-то из них уехал, а кто-то продолжил заниматься торговлей, но уже в одном из многочисленных ТЦ неподалёку.

Впрочем, квартиры привлекают не только мигрантов. Практически сразу Плющихинский прославился как микрорайон с самыми доступными ценами на квартиры, особенно на этапе строительства. Поэтому сюда приезжали и приезжают молодые семьи. Тем более, что застройщик "Дискус", несмотря на обильную критику, имеет репутацию компании, которая не бросает свои стройки незавершёнными.

Люди тут счастливы, что площади в квартирах достаточно большие. Со временем еще и деревья вырастут… Лет через тридцать. Когда мы на МЖК заезжали, там не то, что деревьев не было, я до школы ходил в резиновых сапогах — вообще ничего не было,

– вспоминает Алексей, один из первых жителей МЖК, в ту пору ещё ходивший в школу.

Ещё одно проблемное место – нехватка социальной инфраструктуры. Построенные в 80-х школы и поликлиники давно переполнены. Впрочем, эти проблемы постепенно решаются. В 2019 году в Плющихинском открылась крупнейшая (на тот момент) в Новосибирске школа № 216, а в 2021 году началось строительство поликлиники.

К 2021 году МЖК и Плющихинский начали облагораживать. Снесли металлические гаражи вдоль дорог, в некоторых местах высадили деревья и кустарники. Чуть раньше, в 2020 году, построили автомобильную парковку, оказавшуюся крайне востребованной у местных жителей, пишет НГС.

Несколько лет живёт в микрорайоне и редактор редакции "Царьград Новосибирск" Дмитрий Курганов. Что он думает о жилмассиве - здесь.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что Плющихинский и МЖК оказались одними из самых раскритикованных жилмассивов Новосибирска.

Об "империи" Алексея Джулая можно почитать здесь.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Так ли плох жилмассив Плющихинский, куда приезжал Навальный Алексей Джулай заявил о рейдерской атаке новосибирских энергетиков на ГК "Дискус"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь