Жители МЖК и Плющихинского рассказали о проблемах своего микрорайона
В густонаселённом жилмассиве не хватает общественных пространств и есть огромные проблемы с транспортной доступностью, но стоимость квартир и относительная надёжность застройщика привлекают сюда новых жителей
Жители МЖК и Плющихинского жилмассива рассказали о проблемах своих микрорайонов. Расположенные на окраине Октябрьского района вблизи бывшей барахолки они привлекают доступными ценами на квартиры и не такими уж плохими условиями жизни.
Первые дома в МЖК "Восточный" были сданы в конце 1980-х годов, строительством жилого района фактически на голом пустыре занимались его будущие жители – комсомольцы, передовики производства, победители соцсоревнований. За несколько лет здесь выросли бело-голубые панельные десятиэтажки, а также образовалось очень дружное сообщество жителей, дух которого, порой, чувствуется и по сей день. К примеру, когда жители массово вышли на протест против строительства торговых рядов там, где им обещали сквер.
Спустя полтора десятилетия за МЖК начал расти ещё один жилмассив – Плющихинский. Его появление усугубило ситуацию с транспортной доступностью, главную проблему микрорайона. Единственная связь с "большим" городом здесь - это выезды к Гусинобродскому шоссе, к которым ежедневно собираются пробки.
С общественным транспортом дела тоже обстоят не лучшим образом. С одной стороны маршрутов здесь ходит достаточно, а с другой все автобусы и маршрутки ездят по тем же улицам, что и автомобилисты, попадая в те же самые пробки. Учитывая, что набивается транспорт под завязку, для пассажиров это превращается в то ещё испытание.
Помимо самого транспорта есть проблема и с поддержанием дорог в приемлемом состоянии, особенно зимой. Снег чистится довольно плохо, из-за сугробов сужаются внутриквартальные проезды, а тротуар в некоторых местах существует условно. Кроме того, сами водители не отличаются аккуратностью при вождении и ДТП в микрорайоне явление не такое уж редкое.
Сегодня в двух микрорайонах проживает около 65 тыс. человек, 25 тыс. в МЖК и 40 тыс. в Плющихинском. Значительная их часть поселились здесь во времена, когда неподалёку располагался крупнейший в городе вещевой рынок, легендарная Барахолка. Как правило, это мигранты из стран ближнего зарубежья, работавшие на этом самом рынке. После закрытия Барахолки кто-то из них уехал, а кто-то продолжил заниматься торговлей, но уже в одном из многочисленных ТЦ неподалёку.
Впрочем, квартиры привлекают не только мигрантов. Практически сразу Плющихинский прославился как микрорайон с самыми доступными ценами на квартиры, особенно на этапе строительства. Поэтому сюда приезжали и приезжают молодые семьи. Тем более, что застройщик "Дискус", несмотря на обильную критику, имеет репутацию компании, которая не бросает свои стройки незавершёнными.
Люди тут счастливы, что площади в квартирах достаточно большие. Со временем еще и деревья вырастут… Лет через тридцать. Когда мы на МЖК заезжали, там не то, что деревьев не было, я до школы ходил в резиновых сапогах — вообще ничего не было,
– вспоминает Алексей, один из первых жителей МЖК, в ту пору ещё ходивший в школу.
Ещё одно проблемное место – нехватка социальной инфраструктуры. Построенные в 80-х школы и поликлиники давно переполнены. Впрочем, эти проблемы постепенно решаются. В 2019 году в Плющихинском открылась крупнейшая (на тот момент) в Новосибирске школа № 216, а в 2021 году началось строительство поликлиники.
К 2021 году МЖК и Плющихинский начали облагораживать. Снесли металлические гаражи вдоль дорог, в некоторых местах высадили деревья и кустарники. Чуть раньше, в 2020 году, построили автомобильную парковку, оказавшуюся крайне востребованной у местных жителей, пишет НГС.
Несколько лет живёт в микрорайоне и редактор редакции "Царьград Новосибирск" Дмитрий Курганов. Что он думает о жилмассиве - здесь.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что Плющихинский и МЖК оказались одними из самых раскритикованных жилмассивов Новосибирска.
Об "империи" Алексея Джулая можно почитать здесь.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv