Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юрий Кондратюк: Гений-самоучка из Новосибирска, «проложивший» путь до Луны
Фото: bsk.nios.ru
Общество

Юрий Кондратюк: Гений-самоучка из Новосибирска, «проложивший» путь до Луны

12 апреля в России отмечают день Космонавтики. В 2021 году также исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космическое пространство. Это событие ассоциируется с Юрием Гагариным, и с теми людьми, которые приблизили его – Сергеем Королевым и Константином Циолковским. Но есть ещё один человек, который открыл человечеству дорогу в космос – новосибирец Юрий Кондратюк. «Царьград Новосибирск» рассказывает, кем он был.

Юрий Кондратюк разработал траекторию полета с Земли на Луну и написал книгу «Завоевание межпланетных пространств». В Америке его имя можно найти в Международном зале космической славы музея истории космоса, а «трассой Кондратюка» названа траектория, по которой американцы долетели до спутника Земли. В СССР же он считался «врагом» народа. В Новосибирске сегодня мало кто вспомнит об этом малоизвестном для современного человека учёном, хотя в городе есть площадь Кондратюка, названная в его честь. Впрочем, фамилия эта не настоящая, как и имя, но об этом и о многом другом по порядку.

Чужое имя, ставшее своим

9 июня 1897 года в Полтаве на Украине в семье еврея и уроженки известного шведского рода родился сын. Юрия Кондратюка при рождении назвали Александром. От отца еврея он получил фамилию Шагрей. Мальчику едва исполнилось 6 лет, как он потерял и отца, и мать. Его забрали к себе на воспитание родственники по отцовской линии, которые были очень образованными людьми. Кроме того, ему повезло учиться в очень хорошей гимназии. В юности Александр Игнатьевич Шагрей много читал, увлекался идеями разных учёных. К 16 годам он понял, что человек способен преодолеть земное притяжение и выйти в ближайший космос. Ему хотелось и дальше заниматься космической темой. Двигаться в этом направлении можно было лишь получив специальное образование. В 1916 году он выбрал Петроградский политехнический институт.

Едва Александр начал учиться, юношу призвали воевать на Кавказ. Как только закончилась Первая мировая война он вернулся в Украину к своей мачехе (отец успел создать вторую семью). Но впереди его ждала Гражданская война. Тогда мобилизовали всех, кто мог держать оружие в руках. Призывников посадили в эшелон, отобрав документы, но Александр не желал вновь воевать, тем более в братоубийственной войне. Во время пути он сумел бежать, но потом пришлось жить три года без документов. Новые документы нашлись случайно. У друга мачехи недавно умер родственник по имени Юрий Васильевич Кондратюк, а документы хранились в семье. Так Александр Шагрей получил имя, с которым прожил потом всю жизнь.

Далёкая Сибирь

Жить по чужим документам на родине он не мог, поэтому вынужден был уехать как можно дальше. С Северного Кавказа его позвали в Сибирь – сначала в Камень-на-Оби, а потом в Новосибирск. Здесь в «Союзхлебе» он занимался обустройством зернохранилищ и быстро дорос до должности главного инженера. Но эта работа давала лишь средства к существованию, но никак не приближала к мечте о космосе.

Наконец в 1929 году он всё же закончил книгу «Завоевание межпланетных пространств» над которой работал почти 13 лет. Правда, опубликовать ему её в Москве не дали. Возможности учёного-самоучки были очень ограничены.

 

Фото: bsk.nios.ru

Тогда Кондратюк издал книгу за свой счёт и отправил Циолковскому. В ответ от него Юрий получил поздравления и книгу с подписью учёного. Современные историки и учёные, сравнивая их труды, делают выводы, что они мыслили в одном направлении, но пути реализации своих идей видели по-разному. Так, Кондратюк описывая ракету и сравнивает её с зонтиком, представляя, что каждая его часть является ступенью ракеты, а Циолковский говорит о поезде с вагонами.

Ещё одна важная мысль, которую озвучивает Кондратюк, касается пребывания человека в космосе. Он догадывается, что человек не выживет в невесомости без скафандра и первым в мире вводит этот термин, описывает его. Много пишет Кондратюк о горизонтальном положении для космонавта в полёте, указывая, что это поможет справиться с перегрузками. Есть в его книге и ещё множество идей, которые были воплощены в жизнь десятки лет спустя.

Разделить радость от издания книги Кондратюку было не с кем. Несколько экземпляров он подарил коллегам. Один из них до сих пор хранится в библиотеке Государственного областного архива Новосибирской области.

Непростая судьба

Личная жизнь Юрия Кондратюка не сложилась. Он мало интересовался материальными благами, а заработанные деньги тратил часто на других. Все время жил в разъездах по-работе и, конечно, вынужден был скрывать от всех свою настоящую личность.

Работая в «Союзхлебе», он создал в Камне-на-Оби уникальное и самое большое в мире деревянное зернохранилище, построив его без единого гвоздя, как возводили избы-срубы. Одно бревно фиксирует и удерживает другое. В нём также была создана уникальная система вентиляции. Этот элеваторный комплекс создатель назвал «Мастодонтом» и прослужил он до 70-х годов 20 века. К сожалению, уникальное строение не сохранили. Оно сгорело.

Фото: archive.nso.ru

Современники считали, что зернохранилище развалится очень быстро и пропадут тонны зерна. Из-за этого Кондратюка признали «врагом народа». Уголовное дело об «экономическом вредительстве» от 1930 года хранится в архиве УФСБ по Новосибирской области.

После шести месяцев следствия, которые Кондратюк в тюрьме в Новосибирске, ему вынесли приговор – 3 года в концлагере. Потом всё-таки вспомнили, что он уникальный специалист, которых единицы в Сибири, и прикомандировали к заводу горного оборудования (сейчас это завод им. Чкалова). Вместе с другими ссыльными конструкторами и инженерами его направили заниматься разработкой оборудования для добычи угля, которые требовались развивающемуся Кузбассу. Жили все инженеры в тюрьме, а на работу их возили на завод.

Даже находясь в тюрьме, Кондратюк продолжал работать и над личными проектами. Вместе с ещё двумя инженерами он решил поучаствовать в конкурсе и создать проект Крымской ветроэлектростанции. Их отпустили в Москву, чтобы представить проект.

Именно тогда Сергей Королёв предложил Кондратюку сотрудничество. Он мог оказаться среди тех, кто был при запуске первого человека в космос 60 лет назад. Но гений-самоучка вынужден был отказаться от работы, о которой мечтал всю жизнь. Каждого, кто был связан с космическими проектами, тщательно проверяли. Сразу бы вскрылась правда о его личности, а за это могли и расстрелять.

Проект ВЭС Кондратюка и его товарищей признали лучшим. И до сих пор в мире не разработано и не создано подобных сооружений. Ветряк должен был стоять на горе Ай-Петри, а не в поле. Его начали строить в 1937 году, но проект заморозили. Кондратюк занимался потом разными мелкими проектами, но они были никому не нужны.

Когда началась война Великая Отечественная война Юрий пошёл на фронт добровольцем. Точно не известно, где и когда он погиб. Предположительно это февраль 1942 года.

Посмертное признание

Только в 60-е годы XX века про Кондратюка вспомнил новосибирец Яков Шаевич, но ему запретили писать про учёного. Только годы спустя в Израиле он смог выпустить про Юрия книгу. Другой новосибирец Сергей Козлов позднее заговорил открыто о необходимости сохранить память о гениальном учёном. И в 1983 году одной из площадей Новосибирска на пересечении проспекта Димитрова, улиц Советская, Фрунзе и Сибирская присвоили имя Ю.В. Кондратюка.

В 2014 году в американском Международном зале космической славы в Нью-Мексике появилось имя Кондратюка и признали официально, что он внёс вклад в развитие космонавтики. Именно американцы назвали «трассой Кондратюка» трассу полёта на Луну.

Есть версия, что американский «Апполон-11» в 1969 году летел по орбите так, как это описал Кондратюк. Кроме того, американцы якобы взяли многие его идеи за основу. Но этот вопрос остаётся спорным, потому что книгу «Завоевание межпланетных пространств» только в 1997 году перевели на английский, пишет «Сибирь. Реалии». Главное достижение Кондратюка в том, что он сформулировал и озвучил свои идеи в 20-е года, а другие дошли до этого же лишь спустя годы.

Считается, что американский космонавт Нил Армстронг взял горсть земли возле здания по адресу улица Советская, 24, где работал Кондратюк, и увёз её в Америку. Армстронг действительно был в 1970 году в Академгородке, но документального подтверждения тому, что он так почтил память гениального новосибирца нет.

Кстати, именно после приземления «Аполлона -11» на Луне Кондратюка реабилитировали в СССР. А космонавт Виталий Севастьянов решил снять про него фильм, тогда и вскрылась правда о смене имени.

Работу и биографию Юрия Кондратюка изучают американские студенты. А кто о нём знают в Новосибирске, где он жил и работал?

Фото: novo-sibirsk.ru

Многие думают, что Новосибирск с космосом связывает лишь станция метро «Гагаринская» и Большой новосибирский планетарий. А вот о площади Кондратюка и человеке, именем которого она названа, мало кто вспомнит.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в отряде российских космонавтов есть единственная женщина Анна Кикина. Она родилась в Новосибирске. Уже совсем скоро сибирячка полетит на МКС.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Архивные тайны Новосибирска: Уникальные документы и факты. Часть четвёртая "Не вернулся из боя": 100 лет со дня рождения Героя СССР Алексея Гаранина Архивные тайны Новосибирска: Уникальные документы и факты. Часть третья

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь