Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Новосибирской области создают сервис с онлайн-доступом к архивным метрическим книгам
ФОТО: ARCHIVE.NSO.RU
Общество

В Новосибирской области создают сервис с онлайн-доступом к архивным метрическим книгам

Госархив Новосибирской области откроет онлайн-доступ к метрическим книгам. На мультимедийном портале будет выложено более 6 тысяч оцифрованных документов с данными по территории Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края

В Новосибирской области создают сервис с онлайн-доступом к архивным метрическим книгам для составления родословной. Начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров объяснил, что пользователи получат возможность изучить более 6 тысяч оцифрованных метрических книг, которые содержат данные по территории Новосибирской области, частично по Алтайскому краю, Кемеровской и Томской областям.

Захаров уточнил, что "Сервис доступа к образам архивных документов" запустят на новом мультимедийном портале Новосибирской области. Сейчас метрические книги хранятся в областном Госархиве.

Для удобства пользователей сервиса создают карту, где нанесены почти 400 церковных приходов. По каждому можно будет получить характеристику, историческую справку и список метрических книг. Создатели сервиса предусмотрели возможность применения фильтров по населенному пункту и поиска.

Начальник регионального управления государственной архивной службы уверен, что сервис будет очень востребован, ведь сегодня такую информацию можно получить только по запросу. Его обрабатывают в архиве 30 дней. Только за последний год из-за запросов по составлению родословной "нагрузка архива выросла в три раза", пишет ТАСС.

Напомним, в январе 2022 года замдиректора областного архива Алексей Чистотин озвучил, что доступ к отсканированным метрическим книгам планируют сделать платным. Стоимость услуги ориентировочно установят в пределах 150 рублей за один сеанс. Скан метрической книги для изучения будут предоставлять на срок от одного до пяти рабочих дней.

В будущем в архиве планируется помимо метрических книг, отсканировать книги ЗАГСов вплоть до 1925 года. Все что составлено позже этого года пока хранится в архивах самих ЗАГСов.

Археограф I категории Государственного архива Новосибирской области Игорь Самарин поделился с редакцией "Царьград Новосибирск" своим мнением о реализации данного проекта:

"Во-первых, для размещения сканов метрических книг 19-го и 20-го веков, находящиеся на архивном хранении, нужен солидный информационный ресурс. А вот его-то как раз и нет на сайте архива. Кто, когда и сколько "места" предоставит под оцифрованные метрические книги, неясно. Во-вторых, существующая интерактивная карта церковных приходов содержит неточности и требует доработки. Нужно её сначала доработать, а уже потом запускать этот цифровой сервис".

По его словам, планы по реализации данного проекта далеко идущие и правильные, но этот раздел архивного сайта ещё предстоит не только доработать, но и сделать по-настоящему рабочим.

Отметим, что в 2021 году архив столкнулся с проблемой, которую руководство не в силах решить без поддержки региональных властей. В областном госархиве скоро закончится место для архивных фондов. В ГАНО сегодня хранится 2,5 миллиона документов, а свободных площадей для их хранения осталось всего 3%.

Ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал, где в Новосибирске можно увидеть свидетельство о браке Федора Михайловича Достоевского, акт о вскрытии могилы Адриена Лежена, постановление о приговоре к расстрелу адмирала Колчака и единственный сохранившийся проект часовни на Красном проспекте. Какие ещё уникальные документы хранятся в Государственном архиве Новосибирской области читайте здесь.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков В Новосибирске от паводка могут пострадать около 450 домов и дачных участков Жители Новосибирска получили почти 1,5 тысячи травм из-за гололёда Отменён рейс Новосибирск-Нур-Султан: Пока только на 12 марта
"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: