Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Итоги месяца: Чем запомнился новосибирцам февраль 2021 года
Фото: novo-sibirsk.ru
Новосибирск Политика

Итоги месяца: Чем запомнился новосибирцам февраль 2021 года

Последний месяц зимы запомнился громким убийством студента возле НГТУ, трагической гибелью детей при пожаре в частном доме, вниманием президента России Владимира Путина к зарплатам новосибирских ученых и надеждой на продуктовые карточки. «Царьград Новосибирск» напоминает о главных событиях февраля.

Юбилей губернатора

1 февраля губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил юбилей, ему исполнилось 50 лет. По словам главы региона, он предпочитает отмечать дни рождения с семьей. Полувековой юбилей не пугает Андрея Травникова. По его словам, он чувствует себя молодым и готовым к новым свершениям.

Пост исполняющего обязанности губернатора он занял три года назад – 6 октября 2017 года. На этом посту он сменил бывшего главу региона Владимира Городецкого. Уже в сентябре 2018 года Андрей Травников победил на выборах губернатора и стал официально главой Новосибирской области.

Снос легендарного бассейна

В феврале начались работы по сносу старого здания бассейна СКА. Это один из двух плавательных бассейнов в области, в котором длина дорожки соответствовала олимпийским нормам – 50 метров. По плану новый бассейн появится здесь уже в 2022 году. Новое здание площадью более 5 тысяч кв.м. построят на старом фундаменте. Реконструированный бассейн на ул. Воинской будет отвечать всем современным требованиям не только по организации спортивного процесса, но и по безопасности. Он сможет принять 96 человек в час, а это примерно 900 спортсменов в сутки.

Продуктовые карточки для нуждающихся

Депутаты горсовета Антон Тыртышный и Антон Бурмистров предложили создать специальную рабочую группу, которая займется разработкой и реализацией проекта по выдаче нвосибирцам продуктовых карточек. Их хотят ввести уже в следующем году. Сейчас малоимущие новосибирцы получают готовые продуктовые наборы от местных властей. Каждый год раздается около 10 тысяч наборов, но их состав строго ограничен и не учитывает реальные интересы граждан. Например, на отдельные продукты у получателей может быть аллергия. Кстати, купить на карточку можно будет только определенные продукты, алкоголь и табачная продукция, например, окажутся под запретом.

Новый театр

В Доме актера по распоряжению правительства Новосибирской области откроют Новосибирский драматический театр. Новое культурное учреждение должно стать репертуарным театром с небольшой труппой (10-12 штатных единиц). В новую школу актерского мастерства будут приглашаться для практики и работы режиссёры, которые учатся в НГТИ, а также выпускники театрального вуза.

Министр культуры области Наталья Ярославцева отметила, что работа театра даст возможность расширить аудиторию детей и молодёжи с помощью спектаклей классического репертуара. Она уточнила, что в планах театрального института получение лицензии на обучение режиссёров музыкального театра и режиссёров театра кукол. Это даст возможность новому объекту в будущем открыть миру новые имена, а также помочь в развитии режиссёрской школы Новосибирска. Руководителем нового государственного театра с начала марта уже назначили экономиста Виктора Старкова, а худруком – депутата Анатолия Кубанова.

Убийство студента НГТУ

16 февраля около главного корпуса НГТУ 22-летний магистрант факультета психологии Денис Миллер ударил ножом в спину своего 26-летнего сокурсника Дениса Губарева. Молодой человек скончался в машине скорой помощи, а нападавшего задержали. В тот же день на странице Денис Миллер в соцсети «ВКонтакте» появился пост, в котором он пишет об убийстве своего соперника. Причиной трагедии стала девушка, которая предпочла его другому.

18 февраля Ленинский районный суд Новосибирска принял решение о заключении под стражу Дениса Миллера до 16 апреля 2021 года. 22-летнему магистранту вменяется преступление, совершённое по статье 105 в части 1 «Убийство». Теперь ему грозит до 15 лет тюрьмы.

«Царьград Новосибирск» также писал о том, что известно о задержанном, что рассказала мать убитого и каким видели предполагаемого убийцу другие студенты.

Двое детей погибли на пожаре

23 февраля в Кировском районе на улице Ольховской загорелся частный дом, в котором жила многодетная семья. Огонь стремительно распространялся и к приезду спасателей горело уже два дома и надворные постройки между ними.

Родители и старший сын смогли эвакуироваться самостоятельно, пятилетний мальчик и двухлетняя девочка погибли. Еще одного ребенка не было дома.

По словам соседей, многодетная семья переехала в дом недавно, приобретя жилье на средства маткапитала.

В МЧС заявили, что по предварительной версии причиной трагедии могла стать детская шалость. В трагической истории разбираются следователи. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье о причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

Власти города выделили семье временное жилье на один год.

"Удовлетворительный" отчет мэра

17 февраля на сессии городского Совета депутатов мэр города Анатолий Локоть отчитался о проделанной за 2020 год работе.

Депутаты городского совета большинством голосов отчёт приняли. Оказалось, что в городе выросла безработица (почти что 5% горожан без работы) и впервые за долгое время сократилось население. Из-за коронавируса количество мигрантов снизилось, уменьшилась и рождаемость, а смертность наоборот, повысилась.

Объёмы пассажирских перевозок упали, как у коммерсантов, так и у муниципального транспорта. Так услугами метрополитена в минувшем году воспользовалось на 26 миллионов человек меньше. Поэтому план приобретения нового поезда пришлось отложить.

Из положительного: в городе строятся новые спортивные объекты — Новосибирск готовится принять масштабные соревнования по хоккею и волейболу. Продолжается строительство станции метро «Спортивная». В 2020 году в городе возвели три новые школы и 11 детсадов. На ремонт и строительство дорог было израсходовано больше 2,5 миллиардов рублей.

Градоначальник назвал минувший год «сложным и непредсказуемым». По итогам отчета Локоть предположил, что в связи с коронавирусом не исключает определённые трудности в развитии Новосибирска, но «у нас всё получится!».

Некоторые члены горсовета остались недовольны отчетом. Депутат Наталья Пинус назвала отчёт «позорным» на своей странице в Facebook, упомянув, что ей даже было стыдно за Новосибирск.

В итоге отчёт Анатолия Локтя приняли, за это проголосовали 32 депутата, против — пятеро, семеро решили воздержаться, и трое ушли.

 «Где деньги, Зин?»

8 февраля президент России Владимир Путин поздравил новосибирских учёных с Днём российской науки. К участию в дистанционном заседании пригласили трёх молодых учёных: Евгению Долгову, Екатерину Поттер и Анастасию Проскурину из Института цитологии и генетики СО РАН. В преддверии праздника все три девушки стали лауреатами Государственной премии за 2020 год. Их исследование выделили из других 80 работ, выдвинутых на соискание премии.

Старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Анастасия Проскурина во время заседания сообщила главе государства о низкой зарплате у новосибирских учёных. Она заявила, что её базовая зарплата – 25 тысяч рублей.

Услышав эту информацию, глава государства задал вопрос министру финансов РФ. Антон Силуанов ответил, что учёные по указу были обеспечены оплатой труда на уровне двукратной по области. В свою очередь губернатор региона Андрей Травников сообщил, что средняя зарплата по отрасли в области –39 тысяч рублей.

Путин в свою очередь заявил, что она при таком раскладе должна получать почти 80 тысяч рублей в месяц. «Где деньги, Зин?», – поинтересовался президент у Антона Силуанова.

После этого Иван Ургнат в своем шоу на Первом канале посоветовал главному финансисту страны ответить президенту также знакомыми всем строчками из песни Владимира Высоцкого: «Порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь…».

После этого скандала зарплатами ученых по всей стране заинтересовались правоохранительные органы. На фоне этой шумихи принято решение о закрытии регионального управления Министерства науки и высшего образование РФ.

Новосибирскому цирку 50 лет

11 февраля 1971 года на улице Челюскинцев открылся Новосибирский цирк. В честь 50-летнего юбилея «Царьград Новосибирск» решил вспомнить как строили стационарный цирк, кто из известных артистов здесь выступал и какие казусы случались.

Проектировали здание цирка московские архитекторы, которые ставили перед собой задачу не просто создать манеж под крышей, а построить целый многопрофильный комплекс. Однако осуществить эти идеи не удалось, и в итоге здание построили только под цирк. Вместо традиционного циркового купола здесь сделали железобетонную оболочку в виде гиперболического параболоида, а фасад выстроили из стекла. Вместимость зала составила 2300 человек. В феврале 1971 года здесь прошло первое представление.

В разные годы на гастроли сюда приезжали знаменитые цирковые династии и известные артисты. Так Юрий Никулин приезжал в столицу Сибири несколько раз.

Осенью 2006 года здесь выступал Филипп Киркоров и из его гримёрки пропали дорогие вещи – телефон, деньги, часы. История наделала много шума. Как оказалось, на драгоценности артиста позарилась молодая цыганка. Женщину задержали, телефон вернули сразу, а вот часы – спустя два месяца.

А в январе 2019 года произошёл казус с дрессированной зеброй. Животное укусило вице-мэра Новосибирска Анну Терешкову. По-видимому, она хотела погладить зебру, но той идея не понравилась.

Сейчас в цирке планируется праздничное шоу во время которого на манеж выйдут представители прославленных цирковых династий.

Защита Заельцовского бора

В закон Новосибирской области об особо охраняемых природных территориях были внесены важные изменения. Теперь в регионе будет действовать особый порядок организации лесных парков и природно-рекреационных местностей. Главная цель изменения закона – защита зеленых зон населенных пунктов от застройки и вырубки. Ситуация в Заельцовском бору в Новосибирске, над которым нависла реальная угроза застройки многоэтажками, стала именно тем катализатором, который «спровоцировал» эти законодательные новшества. За изменения проголосовали депутаты Заксобрания региона, обеспокоенных судьбой Заельцовского бора, но в целом закон призван защищать леса во всех муниципалитетах области.

В кратчайшие сроки будут разработаны положения о таких территориях. В них пропишут технологии создания, принципы охраны таких зелёных массивов, виды их разрешённого использования и т.д. Закреплять за лесами статус «лесных парков» будет региональное правительство, а вносить предложения могут как муниципальные депутаты, так и сами жители населённых пунктов. Закон можно будет применять для всех зелёных массивов региона.

Вакцину от коронавируса испытают на школьниках

Стало известно, что вакцину от коронавируса, созданную новосибирским центром «Вектор», испытают на подростках 14-17 лет. Испытание будет проведено на 150 детях-добровольцах сразу же после получения разрешения от Минздрава РФ. Сейчас могут прививаться только те, кому уже исполнилось 18 лет. На детях препарат «ЭпиВакКорона» ранее не испытывали. На второй возрастной группе, для которой раньше тоже были ограничения по вакцинации – людях старше 60 лет – вакцину уже протестировали. Эта вакцина была зарегистрирована в октябре 2020 года. Она стала вторым официально одобренным российским препаратом для профилактики коронавирусной инфекции.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Новосибирской области подвели итоги деятельности казачьих организаций Видеолекция вирусолога Сергея Нетёсова: Итоги первого года борьбы с пандемией коронавируса Строители озвучили итоги строительства четвёртого моста в Новосибирске за 2020 год

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь