Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вопросов много, ответов недостаточно: Что ждёт вакцину ЭпиВакКорона
Фото: Evgeny Sinitsyn/Globallookpress
Коронавирус

Вопросов много, ответов недостаточно: Что ждёт вакцину "ЭпиВакКорона"

Разработанная центром "Вектор" вакцина от коронавируса продолжает быть предметом споров. Пока производители препарата готовятся выпускать её обновлённую версию и делятся результатами испытаний, противники и сторонники прививки продолжают ожесточённые споры вокруг её эффективности

Препарат "ЭпиВакКорона", разработанный новосибирским центром "Вектор", с самого начала вакцинации в апреле 2021 года стал предметом споров и сомнений. Пока одни граждане верят в вакцину, другие приводят самые разнообразные доказательства её неэффективности, ссылаясь на факты и результаты исследований.

Между тем, Новосибирская область, как и ряд других регионов, с начала лета успела столкнуться с дефицитом "ЭпиВакКороны". Как пояснили в центре "Вектор", это было связано с некими бюрократическими трудностями, однако с середины июля поставки возобновились в полном объёме.

Фото: Evgeny Sinitsyn/Globallookpress

Вакцина раздора

Среди тем для споров вокруг вакцинации эффективность "ЭпиВакКорона" занимает чуть ли не главное место после фундаментальной темы "прививаться или нет". Как рассказали редакции "Царьград Новосибирск" жители города, для большинства горожан вопроса о необходимости прививки не стоит, но вот с доверием к самим препаратам, порой, возникают проблемы. Граждан смущает то, что препараты были разработаны в короткий срок, а затем выпущены в гражданский оборот до окончательного объявления результатов исследований.

К слову, в центре "Вектор" результаты пострегистрационной фазы испытаний пообещали озвучить только осенью 2021 года. Тогда же будут озвучены результаты для "Спутника V". В свою очередь группа активистов обратилась с открытым письмом к Минздраву России, Роспотребнадзору и другим ведомствам, потребовав обнародовать данные по испытаниям вакцины как можно скорее.

Позднее часть результатов действительно была опубликована – исследовательская компания "Клиникал ресерч лаборатори" обнародовала промежуточные итоги испытаний. Согласно данным компании, на 42 день исследований 79% пациентов, получивших вакцину, имели антитела IgG. Замруководителя "Вектора" Татьяна Непомнящих, комментируя публикацию, подчеркнула, что речь идёт об иммунологической, а не эпидемиологической эффективности вакцины.

Другие активисты вовсе призвали остановить вакцинацию "ЭпиВакКороной". Причиной этому стала гибель семьи из Краснодарского края, члены которой скончались один за другим вскоре после того, как привились новосибирским препаратом. Стоит отметить, что все погибшие болели сахарным диабетом, который включён в список противопоказаний к вакцинации.

Примечательно, что незадолго до вышеупомянутой трагедии Минздрав обновил список противопоказаний к прививанию "ЭпиВакКороной".

В июле к критикам "ЭпиВакКороны" присоединился эмигрировавший в США вирусолог Константин Чумаков, сын советского учёного Михаила Чумакова, чьим именем назван центр, разработавший ещё одну вакцину от ковида – "КовиВак". Учёный назвал вакцину "недоразумением", поставив её в один ряд с китайскими препаратами, которые, по словам Чумакова, создавали в спешке, и они показали малую эффективность.

Фото: Evgeny Sinitsyn/Globallookpress

Доверяют себе

Однако, у вакцины "Вектора" нашлись не только критики, но и защитники. Так, участник испытаний Марк Карафинка рассказал редакции "Царьград Новосибирск", что решил ревакцинироваться "ЭпиВакКороной", поскольку считает вакцину наиболее подходящей для себя. Он также отметил, что большинство нападок на препарат можно объяснить либо популизмом, либо собственными планами со стороны заинтересованных людей и компаний.

На защиту прививки встали и рядовые граждане, создавшие на платформе Change.org петицию, призывающую Минцифры России оградить препарат от "бездоказательных" нападок со стороны СМИ и блогеров. По словам создателя петиции Натальи Полянской, многочисленные сообщения о якобы тяжёлом протекании болезни у привитых "ЭпиВакКороной" людей ковидом не подкреплены документально.

Последнее решила проверить другая группа активистов, которая ради этих целей опубликовала фейковую историю в одном из чатов, посвящённых "неэффективности" вакцины. Как оказалось, администрация сообщества не проверяет правдивость присылаемой информации. Что настораживает, учитывая, что именно на этот чат ссылались авторы некоторых публикаций в изданиях с огромной аудиторией.

Большинство защитников вакцины упирает на то, что несмотря на все рассказы о неэффективности препарата, сообщения о заболевших после вакцинации остаются единичными и укладываются в статистику.

Специалисты центра в очередной раз подчеркнули, что из-за особенностей строения единственной в мире пептидной вакцины от коронавируса её действие не получится проверить обычными тестами. В частности, антитела формируются только к определённым белкам, а не вирусу в целом, поэтому и не выявляются самыми распространёнными тест-системами.

Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/Globallookpress

Что нового

В центре "Вектор", а также на предприятиях "Вектор-Биальгам" и серпуховском "Герофарм", между тем, вовсю готовятся к началу производства обновлённой версии вакцины. Разработка получила название "ЭпиВакКорона-Н" и от материнского препарата отличается минимально. Главным образом речь идёт об объединении нескольких пептидных белков в составе прививки в один, что значительно упростит производство и позволит нарастить его темпы – с 1,5 млн доз в месяц до 10 млн доз.

Закончить модернизацию производства предполагается к октябрю. Параллельно с модернизацией прошли и клинические испытания обновлённой вакцины, в которых примут участие около 200 добровольцев. Результаты исследований, по словам гендиректора центра Рината Максютова, уже направлены в Минздрав России.

Ну а пока в России продолжаются споры вокруг "ЭпиВакКороны", в мире появилась новая угроза. В ВОЗ подсчитали, что существующие вакцины в мире распределены крайне неравномерно, и пока некоторые развитые страны вакцинируются по второму кругу, страны третьего мира рискуют остаться вообще без каких бы то ни было препаратов. В связи с этим глава организации Тедрос Гебрейесус призвал ввести мораторий на ревакцинацию.

Как объяснили "Царьград Новосибирск" учёные, инициатива хоть и не лишена смысла, на практике вряд ли сработает, поскольку власти стран думают, прежде всего, о благополучии собственного населения.

Тем не менее, опасность низких темпов вакцинации не стоит недооценивать, поскольку именно это может стать причиной появления новых мутаций коронавируса, каждая из которых будет опаснее и заразнее предшествующих. "Дельта", "йота", ... так и греческого алфавита не хватит.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Алиев наносит ответный удар: Диаспоры запрещают говорить правду. Из Баку грозят "серьёзным человеком" В "Векторе" ответили на сообщения о смертях после "ЭпиВакКороны" и её бесполезности В "Векторе" заявили об отсутствии смертей из-за вакцинации "ЭпиВакКороной" "Это политическая капитуляция": Генштаб получил от Киева негласный приказ. Скоро обвал фронта?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь